财新传媒
位置:博客 > 杨旺 > 文章归档 > 2017年03月
2017年03月27日 11:14

排球联赛Ⅱ:不改革,毋宁死

排球联赛Ⅱ:不改革,毋宁死 排球联赛尘埃落定,最惹眼的新闻却是出自一个段子——在社交平台上,曾成功演绎“王大锤”形象的白客得意洋洋地晒出与1米92的江苏女排主力惠若琪的合影,随后他自诩身高2米,够孔武有力吧。   但很快,这套“把戏”被眼尖的吃瓜群众“拆穿”,原来他只是借助了某种技术手段(站上椅子),完成了个人形象上的拔高。   从某种意义上,这则段子构成了对排球联赛2.0版本的绝妙隐喻:理想很丰满,现实很骨感。在民众的印象中,身...
阅读全文>>
2017年03月15日 11:12

泛娱乐化与黑科技之下的乒乓运动

泛娱乐化与黑科技之下的乒乓运动

2月11日,中国乒乓球队总教练刘国梁以一条中二风十足的微博,宣告今年的世乒赛直通名额的队内选拔赛定名为“地表最强12人”,将在3月上旬深圳开打。

这个被外媒亲切地称为“胖官员”的少帅,和他的明星弟子们,用了娱乐界比较常用的“周几见”方式,为这项赛事进行预热。

是的,你没听错,这是场决定今年5月德国世乒赛参赛名额、某种程度上也会对2020年东京奥运产生影响的队内选拔赛。赛事摒弃了以往直通某某的方式,取而代...

阅读全文>>
2017年03月15日 11:11

新中超,无乐视?新改革背景下的新媒体版权解析

新中超,无乐视?新改革背景下的新媒体版权解析

下个周末,2017赛季中超大幕又将开启。尽管在姚明担任篮协主席之后,来自篮球领域的一系列激进的改革举措将席卷到足球场。但金元中超,依然是本赛季最为动人的风景——足协出台的限制外援和强制U23球员出场等新政,也未能阻止奥斯卡、特维斯等强援的引入,以及中超再次雄踞冬窗引援TOP 2;而在版权红利的第一年,据传各俱乐部也有近6000万分红,比之前1550万的分红额度高出3倍。

但对于中超球迷们而言,在开赛后一段时间内,...

阅读全文>>
2017年03月15日 11:09

中国跳水重启“造星工程”?

中国跳水重启“造星工程”?

  【2000年前后,当中国跳水队领队周继红一手推出“亮晶晶”的时候,没有人会想到,一个真正的体育偶像时代来临了。

  2017年,当她再次将跳水队偶像陈艾森、施廷懋等推向市场的时候,中国体育泛娱乐化时代正风起云涌。】

  中国跳水重启

  一直风光八面的中国跳水,目前正陷入到一种纠结的状态:

  一方面,不断累积的奥运金牌数(2016年里约奥运会,中国跳水梦之队包揽了8个项目中的7枚金牌,7金2银1铜的完...

阅读全文>>