财新传媒
位置:博客 > 杨旺 > 文章归档 > 2017年12月
2017年12月31日 08:52

有一种坚守,叫体坛风云人物

有一种坚守,叫体坛风云人物   争吵,扯皮,焦虑……   会议,堪场,会议……   当2018年第一束阳光照向大地时,傅佳伟和小伙伴们并没有拥抱新年的雀跃感和憧憬,而是早早将生物钟切换到为“体坛时刻”——再过20天,CCTV体坛风云人物这个中国体育界最大的颁奖活动即将在五棵松体育馆闪亮登场。   作为该场活动的执行总导演,傅佳伟每年都会固定将一年中最精华的时刻毫无保留地倾注在这台晚会上,而他的日常,不是烟雾缭绕的策创会,就是在五...
阅读全文>>
2017年12月31日 08:49

李冰洁,中国体育“新代言人”

李冰洁,中国体育“新代言人”

 

在诸多的体育评选项目中,最佳新人和最佳男女运动员是评委们相对比较重要的奖项——因为前者关乎未来,后者属于现在。

2017年12月20日公布的十佳劳伦颁奖名单,就这样完成了现在和未来的连接。而且不仅仅是游泳的现在和未来的连接,还可能是中国体育现在和未来的链接。在最佳男运动员环节,孙杨毫无悬念的当选。而李冰洁经过残酷的角逐,终于成功登顶最佳新人。联想到前一天的2017年CCTV体坛风云人物,她也获得最佳新人提...

阅读全文>>
2017年12月19日 14:50

假如赛法斗是奥运项目……

假如赛法斗是奥运项目……

12月16日,杭州,袁鹏获得中国男子在赛法斗的第一个冠军,也掀起了一个小小的功夫热。

24岁的研一学生袁鹏看起来和其他北体大学生没什么两样——这位来自江西赣州的小伙,习惯了三点一线的生活,训练刻苦,自律,且有点小聪明。但在强手如林的中国散打基座中,身材和技术不占优的他并不突出。可以预知的未来之路,只能和万千师兄弟一样,或开俱乐部,或转业,或征战其他项目的商业赛。

但一项名为赛法斗的运动改变了他:3年...

阅读全文>>
2017年12月17日 10:12

莫斯科惨案,让我们相信眼泪

印象中,以国家的名义缺席奥运会级别赛事有一些,但影响深远的就这么两次:一次是在1984年洛杉矶奥运会上,以苏联为首的19个国家以安全问题为由予以抵制;另一次是在2018年平昌冬奥会,由于在4年前的索契冬奥会期间出现系统性使用兴奋剂的情况,国际奥委会向俄代表团说不。   尽管包括国际奥委会高管在内的业内人士为此寻找合适的理论依据和理性的说辞,尽管被证明清白的俄罗斯选手仍能以“来自俄罗斯的奥林匹克运动员”身份参...
阅读全文>>
2017年12月17日 09:56

UFC往东,博克森向西

UFC往东,博克森向西

在你的一生中,什么时候是至高荣誉时刻?是来自上级的认可,热情洋溢的信件,还是一张充满温度的支票?

今年下半年,法国赛法斗联合会主席杜梅子就意外收到了一张金额为2000欧元的支票,并附有一封措辞考究的感谢信。信件高度赞誉了该协会对赛法斗运动的推广、中法体育文化交流所作出的突出贡献,特别是在国际合作中引入了强大的中国伙伴——博克森。信件落款是法国体育运动部体育局长洛兰斯•勒佛浮。

“协会成立这么多年,这...

阅读全文>>