财新传媒
位置:博客 > 杨旺 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月27日 11:57

武大靖的金牌,警钟or遮羞布?

武大靖的金牌,警钟or遮羞布?

 

一场酣畅淋漓的胜利,一次堪比女排里约奥运会的逆转,让武大靖的这块平昌冬奥会金牌平添了几许厚重。而在半决赛比对手多滑近一圈,决赛面临善用策略的两名韩国选手夹击的不利局面下,武大靖在500米短道上以连续打破世界纪录的神迹宣告来中国男子在这个项目的历史性跨越,也将中国王牌军和中国冬奥军团从悬崖边拉回。

坊间已经充斥着太多心灵鸡汤式褒奖,以及夸大的言辞。就连武大靖赛事那张国旗加身,韩国选手低首的照片...

阅读全文>>
2018年02月27日 11:21

东道主启示录Ⅱ:向韩国学什么?

东道主启示录Ⅱ:向韩国学什么?

     5金8银4铜vs1金6银2铜,这是韩中两国代表团在本届平昌冬奥会上交出的成绩单。

或许我们还在纠结于四年前甚至更早时候略强于对手的历史,纠结于短道裁判对队伍亮出的9次处罚,纠结于那令人咋舌的主场优势……

但我们其实更应理智地发现:除了在短道速滑、速度滑冰等既有优势项目中一骑绝尘,韩国还在欧美人不太看重的钢架雪车、女子冰壶甚至单板滑雪平行大回转实现了“弯道超车”。

同样是冰强雪弱,同样是举国发展冰雪...

阅读全文>>
2018年02月27日 11:18

东道主效应启示录1:中国尹诚彬可期

东道主效应启示录1:中国尹诚彬可期 多米诺骨牌式的失误,串串烧式争议判罚,让雄心勃勃的中国代表团在平昌的夺金计划,到比赛最后一天由武大靖上演孤胆英雄式拯救才算完成。也意味着,体育总局为期一年的声势浩大的跨界选材计划、海外招募以及与国际赛事狼共舞计划从竞技层面暂时未能奏效。竞技体育有其自身的规律性,但至少从金牌投入的性价比来看,韩国为雪上后进国家和东道主国家提供了最值得可资借鉴的范本。   在尹诚彬历史性的夺取了钢架雪车冠军之后,人们...
阅读全文>>
2018年02月07日 16:40

场景文化革命,媒体生态4.0从平昌启航

场景文化革命,媒体生态4.0从平昌启航

 

几乎每次重大赛事前,朋友圈的媒体朋友们都会开始秀证件、秀战队,而今年的平昌冬奥会却显得平静了许多。是冬奥会提不起大家的兴致,还是媒体生存形势趋于严峻?

原因或许兼而有之,但有一点毋庸置疑:随着智能手机的普及,冬奥会版权门槛的日益提高,一切以用户为核心的价值观的补强,使得冬奥会在中国的传播范式,基本上经历了这样的发展轨迹——从电视为王的初期1.0时代,电视和互联网互相依附的2.0时代,到决战直播流的...

阅读全文>>