财新传媒
位置:博客 > 杨旺 > 文章归档 > 2018年08月
2018年08月28日 13:56

苏炳添:下一个目标世界奖牌?

苏炳添:下一个目标世界奖牌?

 

如果有人说,苏炳添在备战细致性列第二,那没人敢自称第一。

尽管1米72的个子在平均身高1米86的由倒三角肌所构筑成的大块头中实在有些袖珍,尽管有些木讷在公众话语体系和商业规则不那么游刃有余,尽管29岁的他已经进入到通常被认为是短跑选手步入职业生涯末期去年(是的,在去年他已经打了退役报告。),但着丝毫改变不了苏炳添作为体育界尖兵和职业典范的习惯。他不抽烟,喝酒,不在外面吃东西,远离夜店。他如清教徒一样...

阅读全文>>
2018年08月28日 09:39

读懂金牌,也请读懂孙杨的眼泪

读懂金牌,也请读懂孙杨的眼泪


 

1500米预赛结束,孙杨慢腾腾爬上岸。中午状态不好,身体有伤,肌肉无感,一种前所未有无力感袭击着孙杨。


但孙杨看着游泳馆的穹顶,还是决定:拼了,游下去!


最终,最后一个比赛日,在度过了漫长的15分钟之后,孙杨还是没能克服住自己的情绪,嚎啕大哭。

 

孙杨的抱头痛哭其实是个人情绪第一时间折射,并没有太强的指向性,从2012年伦敦的央视专项记者王平,到里约奥运会的记者应虹霞,再到如今的冯旭,都只...




阅读全文>>